Нет, мы сегодня поговорим не о патологиях, неврозах и тд, а о внутренних диалогах, которые многие из нас продолжают вести после общения с другими людьми, с теми, кто выводит нас из состояния равновесия: это может быть кто угодно - коллега, партнер, родители, дети, дамочка в очереди или мужик в маршруте, не важно - такой триггер, запускающий внутренние диалоги, иногда многочасовые, многодневные...
В голову пришла история: Молодая женщина, воспитывающая сына, назовем ее Маша, каждый день гуляла во дворе с сыном и познакомилась с другой, такой же молодой мамой, Катей; и пока их сыновья носились друг за другом, играя в войнушку и всяких там марвеловских супергероев, Маша и Катя были вынуждены общаться и вести часовые беседы.
И вот тут выяснилось, что Катя - ужасная спорщица, у нее есть свое собственное, совершенно безапелляционное (и на Машин взгляд - безграмотное, чудовищное) мнение по каждому вопросу. Например, Катя была уверена, что детей надо заставлять читать уже в два года, (потому что она якобы научилась читать в два), и если дети не учатся -физически наказывать (ну не пороть, конечно, но ставить в угол, лишать игрушек, давать только книжки для игры). Или вот, Катя, научившись только к 25-ти годам жарить яичницу, в свои 28 утверждала, что делать котлеты нужно исключительно из вырезки, (иначе - вообще не вкусно), варить суп детям - это выдумки бабулек; есть хлеб на ночь - только польза организму, а все дедушки, гуляющие с внуками по воскресеньям и в процессе покупающие себе бутылку пива к обеду, - маргиналы... Катя называла своего сына «Бизон», и никто не знал на площадке его настоящего имени (кажется, Дима)...
Маша задыхалась от возмущения, но вида не показывала, а после прогулки, уже дома, вела у себя в голове такие занимательные дискуссии с Катей, что у нее шевелились губы, широко открывались глаза, а маленький сын с тревогой дергал за фартук: «Мама, у тебя что-то болит?».
После полугода такого общения и многочасовых ежедневных диалогов с собой, возмущающих весь ее внутренний мир, Маша не выдержала. Когда Катя выдала, что единственный, достойный внимания писатель - Стивен Кинг, остальные - фуфло и ерунда, Машина любовь к литературе взяла верх над хорошим воспитанием, она схватила сына за руку и твердым шагом ушла домой, посоветовав на прощанье «больше читать и меньше спорить». На следующий день Маша поменяла географию и время прогулки, а через три месяца Катя с мужем - айтишником эмигрировала в Штаты. «Америке такие нужны», - с облегчением подумала Маша.
Когда внутренние диалоги могут быть полезными?
Внутренняя речь - это речь для себя, она помогает выстроить логику в рассуждениях, найти решение волнующей проблемы, доказательную базу, удачные аргументы. И использовать вот это вот все во внешней речи, осознанно и аргументированно.
Внутренние диалоги помогают моделировать разные сценарии разговора, возвращаться к началу, найти слабые места и понять, какие темы лучше обойти, а какие «двигать», снизить уровень тревоги, «пережить и проработать» больные места, подготовиться эмоционально.
Когда пора прекращать «беседовать» и «спорить» с предполагаемым оппонентом?
Здесь все просто: когда вы «мусолите» одну и ту же тему неделями и месяцами, когда у вас появляется мимика и жесты (щурите глаза, шевелите губами, появляются указующие персты, отмашки или сжимаются кулаки), когда вырываются наружу отдельные слова и выражения - «вдруг ляпнул что-то», когда внутренние диалоги вызывают внешние эмоциональные реакции (слезы, агрессию к окружающим), когда вы озвучиваете ваши обиды к месту и не к месту, когда вы не можете заснуть, беседуя внутри себя, а при пробуждении беседуете снова на те же темы, короче, когда отвлечься не представляется возможным, а близкие думают, что у вас «совсем кукушечка отъзжает»...
Здесь мы пытаемся говорить о психологии семейных отношений легко и просто, не углубляясь в сложную терминологию, не погружаясь в практики, «чирикаем» и «щебечем» о важном. Если у вас возникнет желание поговорить о вашей персональной ситуации, вам поможет профессиональная помощь психолога и проработка вопроса на личной встрече.
Помните, из любого тупика есть выход, а у любой клетки есть дверца. Не знаете, куда двигаться дальше? Спросите Чижика!